PENINGKATAN KINERJA GURU DENGAN PENGUATAN KEPEMIMPINAN VISIONER KEPALA SEKOLAH - Munakib (Institut Ummul Quro Al-Islami Bogor, 2021)
Kinerja guru merupakan faktor penting dalam pencapaian tujuan pendidikan, yaitu untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas. Berdasarkan survei pendahuluan diketahui bahwa kinerja guru masih belum sesuai harapan. Oleh karena itu, kinerja guru ini merupakan topik menarik untuk diteliti. Berdasarkan latar belakang, tujuan dari penelitian ini adalah untukmenemukan upaya-upaya untuk meningkatkan kinerja guru dengan penguatan kepemimpinan visioner, Populasi penelitian ini adalah seluruh guru yang berstatus PNS di SMP Negeri se-Kota Tangerang Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Propotional Random Sampling dan rumus Slovin digunakan untuk penetapan jumlah sampel sehingga diperoleh 252 orang sampel. Analisis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode statistik korelasi untuk menentukan apakah variabel bebas, yaitu kepemimpinan visioner, organisasi pembelajar dan kecerdasan adversitas memiliki hubungan positif dengan kinerja guru. Kemudian dianalisis dengan menggunakan metode SITOREM untuk menentukan urutan prioritas dan rekomendasi perbaikan yang perlu dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel bebas mempunyai hubungan positif yang signifikan dengan kinerja guru, dengan urutan berdasarkan kekuatan hubungan kepemimpinan visioner (ry1= 0,547). Hal ini menunjukkan bahwa kinerja guru dapat ditingkatkan dengan penguatan kepemimpinan visioner, organisasi pembelajar dan kecerdasan adversitas. Hasil analisis SITOREM menunjukkan bahwa komponen kinerja guru melalui kepemimpinan visioner, yang masih memerlukan perbaikan adalah: 1) Merumuskan visi organisasi dan menyelesaikan masalah 2)Bereaksi secara tepat atas segala ancaman &peluang 3) Memiliki wawasan yg luas 4) Daya Tahan 5) Pencapaian. Adapun saran yang dapat diajukan untuk guru dan kepala sekolah adalah mempertahankan indikator-indikator yang memiliki nilai yang sudah cukup baik