STRATEGI PENINGKATAN MUTU PENDIDIK DENGAN ANALISIS SWOT DI MTs UMMUL QURO AL-ISLAMI BOGOR - Fuad Ahmad Riva'i; Siti Apipah Zachroh (Institut Ummul Quro Al-Islami Bogor, 2021)
Pendidik memiliki peran penting bagi kemajuan dan kesuksesan sebuah lembaga pendidikan khususnya dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu upaya serta strategi dalam meningkatkan kualitas pendidik sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang tepat bagi pendidik agar terus mampu meningkatkan mutu dan kualitasnya dalam menjalankan perannya sebagai seseorang yang menjadi perantara tersampaikannya ilmu pengetahuan, khususnya dalam 4 kompetensi yang menjadi standar kelayakan menjadi seorang pendidik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang juga disempurnakan dengan adanya sebuah analisis SWOT dari tiap kompetensi yang dimiliki pendidik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mutu pendidik MTs Ummul Quro Al- Islami Bogor berada pada posisi Kuadran SO yang mendukung strategi agresif. Dalam hal ini ditemukan beberapa strategi yang diupayakan kepala madrasah agar mampu meningkatkan mutu pendidik diantaranya dengan adanya penilaian kinerja guru, kerjasama antara sekolah dengan yayasan perihal pembangunan gedung kelas, adanya supervisi rutin baik secara administrasi maupun lapangan, MGMP, pertemuan dan perkumpulan demi menjalin tali silaturrahmi dengan baik antara sesama penduduk sekolah maupun dengan masyarakat. Pada penelitian ini dari tiap kompetensi pendidik masing-masing tentu memiliki kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang mana akan terus menjadi tugas bersama untuk terus mampu berupaya menemukan strategi yang tepat dalam menimalisir kelemahan serta mengantisipasi ancaman yang memungkinkan terjadi pada eksistensi serta kualitas yang dimiliki seorang pendidik