Intensitas Penggunaan Smartphone Dan Kualitas Tidur Remaja - Grace Fresania Kaparang; Juwita Rachel (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2022)
Latar belakang: Berkurangnya waktu tidur dari remaja dapat disebabkan karena penggunaan berlebihan dari smartphone. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan penggunaan smartphone dan kualitas tidur remaja. Metode: Penelitian ini merupakan studi korelasi, dengan analisa data menggunakan uji Spearman correlation. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kualitas tidur dan penggunaan smartphone yang valid dan reliable pada partisipan yang bersedia mengisi kuesioner online. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas (88,6%) dari partisipan menggunakan smartphone dalam kategori intensitas rendah, sedangkan untuk kualitas tidur 65,7% partisipan memiliki kualitas tidur dalam kategori tinggi. Hasil korelasi Spearman menunjukkan angka signifikan p=.041 (<.05) dan nilai r=-.347. Diskusi: Penelitian ini mengindikasikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara penggunaan smartphone dan kualitas tidur remaja dengan keeratan lemah dan arah negative. Semakin rendah intensitas penggunaan smartphone maka semakin tinggi kualitas tidur.