Pemodelan 2.5 Dimensi (2.5D) untuk Deposit Pasir menggunakan Data DC Resistivity 2D pada Daerah Kecamatab Caringin Bogor - Tiara Aulianingtyas; Puji Hartoyo; Agus Kuswanto (Universitas Nasional, 2022)
Abstract. DC Resistivity 2D has been carried out to find sandstones deposits in Caringin District, Bogor. Wenner array with a total of 1 outcrop and 5 measuring lines with 10m spacing between electrodes was used to measure the length of each 470m length lines. The 2D data obtained from the measurements are then interpolated into a 3D cross-section and it can be seen that the potential for excavated sand is 10 to 20m below the surface with a thickness of 30-40 meters. A total of 1.005,711 cubic meters of sandatones are found in the field based on Volume Isosurface processing in the Demo version of ROCKWORKS20 software. Abstrak. DC Resistivity 2D telah dilakukan untuk mencari deposit pasir hitam di Kecamatan caringin Bogor. Konfigurasi Wenner dengan tital 1 lintasan singkapan dan 5 lintasan pengukuran serta digunakan spasi antar elektroda 10 m untuk mengukur panjang lintasan masing-masing 470 m. Data 2D yang didapat dari pengukuran kemudian diinterpolasi ke dalam bentuk penampang 3D dan terlihat potensi pasir yang dapat digali berada 10 hingga 20 m di bawah permukaan dengan ketebalan 30- 40 meter. Total sejumlah kisaran 1.005.711,0 meter kubik pasir hitam terdapat di lapangan berdasarkan pengolahan Volume Isosurface di software ROCKWORKS20 versi Demo.