Pengaruh Parameter Cetak Pada Nilai Kekerasan Serta Akurasi Dimensi Material Thermoplastic Elastomer (TPE) Hasil 3D Printing - Juan Pratama; Adam Zuyyinal Adib (Universitas Nasional, 2022)
Abstract. The ability of Fused Deposition Modeling (FDM) 3D Printing technology to create complex objects makes this technology increasingly widely used. Apart from the advantages of FDM technology, the low dimensional accuracy and mechanical properties of FDM printed parts are one of the drawbacks of this process. In addition, developments in the use of elastic materials to create flexible products make the process of this technology requires special attention. This study focused on knowing the effect of process parameters, namely temperature and build orientation on dimensional accuracy and the value of hardness (Shore D Hardness) of the Thermoplastic Elastomer (TPE) material produced by FDM 3D Printing. The hardness test method refers to the ASTM D2240 standard for measuring Shore D hardness, while the dimensional accuracy is measured using a vernier caliper. The results showed that the temperature and build orientation had an influence on the accuracy and hardness values. The properties of TPE have different results from PLA which is completely shrunk. However, the porosity value does not have a significant effect on hardness, but the number of layers. The research results have been presented both in tables and graphically, and are briefly discussed in this study. Abstrak. Kemampuan dari teknologi Fused Deposition Modeling (FDM) 3D Printing untuk membuat objek yang kompleks menjadikan teknologi ini semakin banyak digunakan secara luas. Terlepas dari kelebihan teknologi FDM, rendahnya akurasi dimensi serta sifat mekanis dari hasil cetak FDM menjadi salah satu kekurangan dari proses ini. Selain itu, perkembangan pada penggunaan material elastis untuk menciptakan produk yang fleksibel menjadikan proses dari teknologi ini membutuhkan perhatian khusus. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui pengaruh parameter proses yaitu suhu dan orientasi build terhadap akurasi dimensi serta nilai kekerasan (Shore D Hardness) dari material Thermoplastic Elastomer (TPE) hasil cetak FDM 3D Printing. Metode pengujian kekerasan mengacu pada standar ASTM D2240 untuk pengukuran Shore D hardness, sedangkan akurasi dimensi diukur menggunakan vernier caliper. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu serta orientasi build memiliki pengaruh terhadap nilai akurasi maupun kekerasan. Sifat TPE memiliki hasil yang berbeda dengan PLA yang sepenuhnya mengalami penyusutan. Meskipun demikian, nilai porositas tidak memiliki pengaruh siginifikan terhadap kekerasan, tetapi jumlah lapisan lah yang berpengaruh terhadap kekerasan. Hasil penelitian telah ditampilkan baik dengan tabel maupun secara grafis, dan dibahas secara singkat pada penelitian ini.