Ketidakterpenuhinya Hak Warga Negara Terhadap Kaum Minoritas dalam Karya Sastra - Nurweni Sapta Wuryandari (Universitas Nasional, 2022)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah ketidakterpenuhinya hak warga negara terrhadap kaum minoritas yang tercermin dalam karya sastra? dan (2) bagaimana mensiasati ketidakpenuhinya hak warga negara terhadap kaum minoritas dalam karya sastra. Selanjutnya, tujuan penelitian adalah menggali kompleksitas isu-isu ketidakterpenuhinya hak warga negara, terutama terhadap kaum minoritas yang tercermin dalam karya sastra. Metode yang digunakan adalah deskripstif kualitatif yang dilakukan dengan memaparkan secara mendalam hak warga negara yang tergambar dalam karya sastra. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologi sastra yang mengacu pada pandangan Sapardi Djoko Damono. Sapardi beranggapan bahwa sastra merupakan cermin langsung dari berbagai segi struktur sosial, hubungan kekeluargaan, pertentangan kelas, dan lain-lain. Pengambilan data dilakukan melalui kepustakaan, yaitu dengan teknik simak dan catat isi novel yang menggambarkan masalah penelitian. Dari hasil penelusuran, cerpen “Anak Itu Mau Mengencingi Jakarta” karya Ahmad Tohari dan novel “Perempuan Panggung” karya Imam Budhi Santosa, diperoleh gambaran bahwa ketidakterpenuhinya hak warga negara terhadap kaum minoritas, antara lain, berupa ketimpangan dan ketidakadilan. Ketimpangan dan ketidakadilan hak warga negara, bukan saja terhadap warga negara laki-laki dan perempuan, tetapi juga hak hidup anak-anak yang belum dewasa. Ketimpangan tersebut dapat disiasati sehingga hak warga negara teratasi secara maksimal. Kata kunci: Hak warga negara, ketimpangan, dan ketidakadilan.