GAYA BAHASA DALAM HUMOR WEBTOON BERJUDUL TAHILALATS KARYA NURFADLI MURSYID - Fauzi Rahman; Ahmad Khoiril Anam; Ahmad Muzaki (Universitas Nasional, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis wujud gaya bahasa yang diimplikasikan dalam humor Webtoon Tahilalats karya Nurfadli Mursyid. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Pendekatan ini berorientasi pada gaya bahasa yang terdapat dalam humor webtoon Tahilalats. Berdasarkan penelitian yang dilakukan mengenai gaya bahasa dalam humor webtoon Tahilalats, dapat diketahui terdapat jenis-jenis gaya bahasa yang didominasi oleh penggunaan jenis gaya bahasa penegasan sebanyak 16 temuan atau setara dengan 43%, penggunaan gaya bahasa perbandingan sebanyak 15 temuan atau setara dengan 41%, penggunaan jenis gaya bahasa pertentangan sebanyak 3 temuan atau setara dengan 8%, dan penggunaan jenis gaya bahasa sindiran sebanyak 3 temuan atau setara dengan 8%. Dari data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penggunaan jenis gaya bahasa penegasan memiliki jumlah yang paling banyak dibandingkan dengan penggunaan jenis gaya bahasa lainnya dalam webtoon tersebut.