Perbaikan Proses Produksi Botol Kemasan AMDK dengan Pendekatan DMAIC (Studi Kasus PT. Lautan Bening) The Improvement of AMDK Bottle Packaging Production Process with DMAIC approach (A Case Study PT. Lautan Bening) - Edi Sumarya (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
PT. Lautan Bening merupakan salah satu perusahaan yang bergerak bidang industri manufaktur dengan produk yang dihasilkan berupa Air Minum dalam Kemasan (AMDK). Berdasarkan data historis perusahaan, cacat produksi khususnya pada lini proses produksi botol kemasan memiliki tingkat cacat yang cukup tinggi hampir sebesar 10%, yaitu cacat botol putih , botol pecah, botol miring, botol bocor halus, kepala botol oval dan leher botol bersayap. Penelitian ini berfokus pada peningkatan kualitas pada proses produksi botol kemasan, yang memiliki cacat produk 6,04%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Six sigma dengan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) Pendekatan yang digunakan untuk memperbaiki proses. Setiap langkah DMAIC dilakukan dengan teliti menganalisis dan menjaga proses. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses produksi botol dengan cacat sejumlah 6722.963 defect per million opportunity (DPMO), dengan tingkat sigma 3,97. Tiga cacat prioritas, berdasarkan grafik data yaitu cacat botol putih (35,12%), botol pecah (28,22%), dan botol berdiri miring (19,24%). Dalam meningkatkan langkah DMAIC, bentuk FMEA digunakan untuk mengusulkan beberapa rekomendasi untuk memperbaiki proses dan menetapkan prosedur kerja dan intruksi kerja mesin yang standar, pelatihan operator yang bertanggung jawab di setiap proses produksi, menetapkan standar suhu thermocontrol dalam proses produksi, dan menetapkan standar tekanan air compressor, kecepatan chain roller untuk penyesuaian pemanasan material agar mendapatkan hasil yang sempurna dari botol. Kata Kunci : Six Sigma, DMAIC, DPMO, FMEA PT. Lautan Bening is one of manufacturing industry company that produce mineral water package (bottled water). Based on historical data of company, production defect especially in packaging process production line has a high levels defect almost by 10%, ie defects bottle of white, broken bottle, the bottle tilted, leaking bottles smooth, oval bottle head and neck of the bottle with wings. This research focuses to improve quality of the bottle packaging production process, which has a 6.04% product defect. The method used in this study is Six sigma DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) approach used to improve the process. Each step DMAIC done carefully analyze and maintain the process. The result of this research indicate that the production process of the bottle with disabilities 6722.963 defect per million opportunity (DPMO), with 3.97 sigma level. Three defects priority, based on the graph of the data that is bottle of white (35.12%), broken bottles (28.22%), and the bottle tilted (19.24%). In improving step of DMAIC, FMEA used to propose some recommendations to improve processes and establish work procedures and instructions machines work standards, training the operator responsible in any production process, set the standard temperature thermocontrol in the production process, and sets the standard pressure air compressor, speed roller chain for adjustment of heating the material in order to get a perfect result from a bottle.Keywords: Six Sigma, DMAIC, DPMO, FMEA