USULAN PERBAIKAN TATA LETAK RAK BUKU YANG ERGONOMIS DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN BATAM - Rohmad Taufik (Universitas Riau Kepulauan, 2013)
Perpustakaan merupakan salah satu perangkat penyelenggarakan pendidikan non formal yangberupaya untuk ikut serta mencerdaskan bangsa. Perpustakaan bagi dunia pendidikan menjadi suatukomoditi yang harus dipenuhi, khususnya bagi suatu perguruan tinggi. Mahasiswa sangat membutuhkanberbagai informasi untuk memenuhi tugas-tugas akademik yang diberikan dosen ataupun untuk penelitianyang mereka lakukan.Penelitian tentang Usulan Perbaikan Fasilitas Tata Letak di Perpustakaan Universitas Riau KepulauanBatam bertujuan untuk membuat usulan rancangan tata letak fasilitas perpustakaan yang efektif danefisien di Universitas Riau Kepulauan Batam. Penelitian ini menggunakan uji kecukupan data dandiperoleh 45 responden. Data diperoleh dengan teknik kuesioner yang disebarkan pada penggunaperpustakaan. Analisa data menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas dengan metode Alpha. Untukpengolahan data digunakan Skala Linkert, t-tes, dan Uji Kecukupan dan Keseragaman Data Antropometri.Dari hasil analisa ditarik kesimpulan bahwa tata letak rak buku yang sekarang lebih baik dari pada tataletak rak buku yang sebelumnya.Dari hasil perbaikan tata letak rak buku yang Ergonomis yang telah disesuiakan dengan dataantropometri dimensi tubuh pengguna perpustakaan yaitu mahasiswa Universitas Riau Kepulauan Batam,sehingga memudahkan lalu lintas petugas atau pengunjung tanpa harus memutar badan ke kanan atau kiri.Serta tidak terjadinya benturan fisik antar pengunjung dan petugas perpustakaan