RANCANG ULANG TATA LETAK FASILITAS DENGAN PENDEKATAN GROUP TECHNOLOGY UNTUK MEMINIMASI JARAK DAN WAKTU PENANGANAN ALIRAN MATERIAL di PT XYZ THE DESIGN OF RE- LAYOUT OF FACILITY USING GROUP TECHNOLOGY TO MINIMIZE DISTANCE AND TIME OF FLOW MATERIAL HANDLING AT PT XYZ - Zaenal Arifin (Universitas Riau Kepulauan, 2016)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang electronika. Dalam proses produksi di area Molding (End of line) masih dijumpai aliran material yang kurang efisien yaitu saat transfer material di area Molding, hal ini terjadi karena pengaturan tata letak mesin-mesin Molding yang kurang baik, dan belum tersusun sesuai dengan fungsinya. Total jarak terjauh yang harus ditempuh oleh seorang operator untuk memindahkan material selama proses di area Molding sejauh 150 meter dengan waktu transfer selama 7-8 menit. Frekuensi pemindahan material dalam satu shift rata-rata adalah 6 kali. Untuk itu perlu dilakukan pengaturan tata letak mesin agar penggunaan area lebih efektif dan efisien serta dapat mengurangi jarak dan waktu perpindahan material.Selanjutnya untuk mengatasi masalah tersebut, maka penulis melakukan rancangan perbaikan layout mesin di area Molding dengan menggunakan pendekatan Group Technology (GT) yaitu dengan cara mengelompokkan mesin-mesin yang mirip menjadi satu sel sehingga pemecahan masalah tersebut dapat menghemat waktu dan tenaga.Berdasarkan rancangan ulang layout mesin dengan pendekatan GT didapatkan total jarak terjauh yang harus ditempuh oleh seorang operator untuk memindahkan material selama proses di area molding berkurang dari 150.7 meter menjadi 87.1 meter dengan waktu transfer dari 278.72 detik menjadi 203.52 detik atau berkurang sebanyak 42.2%. Setelah dilakukan perbaikan layout, pekerjaan operator menjadi lebih ringan saat transfer material di area Molding, karena jarak transfer material menjadi lebih dekat dan waktu lebih singkat. Kata kunci : Handlingmaterial, Tata letak, Molding, Jarak, Group Technology PT. XYZ is a electronic company. In the production process of Molding (End of line) area still found less efficient material flow that is when the material transfer at Molding area, this happens because of the layout and Molding machines that are less good, and have not arranged according to function. Total farthest distance that must be taken by an operator to move the material during the process in the area Molding 150 meters with a time of transfer for 7-8 minutes. The frequency of material moving in one shift on average is 6 times. It is necessary to do arrangement layout in order to use area more effectively and efficiently and can reduce the distance and time of movement material.Furthermore, to solve above problems, the authors do a layout design improvements in the Molding machine area by using Group Technology (GT) approach, that is a way to group similar machines into one cell thus solving the problem can save time and effort.Based on the machine area re-layout with the GT approach, the result showed that total furthest distance that must be taken by an operator to move the material during molding process was reduced from 150.7 meters to 87.1 meters with a time of 278.72 seconds to transfer from 203.52 seconds or reduced by 42.2%. After re- layout, operator work becomes lighter when the transfer material in the Molding area, because the material transfer distance becomes closer and shorter time.Keywords: material handling, layout, Molding, Distance, Group Technology