ANALISA TINGKAT KECACATAN UNTUK MENGURANGI DEFECT DI PRODUKSI BATAKO DENGAN METODE SEVEN TOOLS DAN PDCA - Abdullah Merjani (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
UKM B. Samosir merupakan salah satu perusahaan penghasil batako. sebagai produsen tentunya harus menonjolkan salah satu keunggulan produknya, terutama keunggulan dari segi kualitas. Akan tetapi, jumlah produk cacat yang ditemukan pada periode February 2020 sebesar 200 pcs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat jenis cacat yaitu Keretakan, patah dan sumpil dan sebagainnya tapi peneliti mengambail beberapa yang cacat yang dominan. Dengan mengaplikasikan metode Seven Tools dan PDCA. Peneliti telah melakukan suatu upaya perbaikan. Karena terbatasnya waktu dan ijin dari yang bersangkutan sehingga dalam penerapan metode ini dan usulan perbaikan tidak dapat dilakukan secara keseluruhan. Hasil perbaikan yang dilakukan menunjukkan bahwa produk cacat mengalami penurunan. Untuk mengurangi defect pada batako dilakukan melalui metode : pemilihan material/bahan berkualitas, manusia: melalui pelatihan dan pengarahan secara edukasi, dengan metode : mengecek bahan dan hasil secara teliti , alat/peralatan : memperhatikan alat yang digunakan saat produski secara berkala . Dari hasil penelitian dan upaya perbaikan yang dilakukan diharapkan pihak pemilik usaha mampu melanjutkan usulan perbaikan yang dilakukan sebagai wujud keberhasilan selama studi.