DESAIN ALAT PENGHITUNG IC (Intergated Circuit) DENGAN METODE QFD UNTUK MEMPERCEPAT PROSES PENGHITUNGAN PARTIAL UNIT IC (STUDI KASUS PT. INFINEON TECHNOLOGIES BATAM) - Untung Prayogi; Vera Methalina Afma; Abdullah Merjani (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
PT. Infineon Technologie adalah perusahaan semikonduktor, produk yang dihasilkan berupa IC (Integrate Circuit), didalam perusahaan tersebut terdapat proses trimfrom dimana proses tersebut merupakan proses pemotongan material yang berbentuk leadfream menjadi unit IC, dimana tempat untuk material unit adalah tube, satu tube berisi 60 unit IC, sedangkan material yang masuk kedalam tube tidak selalu penuh, Jika didapatkan tube yang tidak penuh maka operator harus melakukan perhitungan tube secara manual, untuk mengetahui jumlah IC dalam tube tersebut. Proses perhitungan manual ini memerlukan waktu sekitar 2 menit, proses perhitungan manual ini menyebekan oprator sering mengalami kesalahan dalam perhitungan, oleh karna itu penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat bantu perhitungan Parcial unit, untuk mempercepat dalam proses perhitungan unit IC. Perancangan alat penghitung partial IC menggunakan metode QFD dilakukan karena, QFD dapat membuat produk berdasarkan keinginan serta kebutuhan para pengguna. Perancangan produk dengan metode QFD membutuhkan customer voices untuk menyusun matriks pada House of Quality. Kebutuhan primer bagi para pengguna yang didapat dari customer voices ini intinya akan akan dijadikan dasar untuk merancang alat penghitung partial IC. Setelah melakukan perancangan alat penghitung parsial IC kemudian di rancang lagi menggunakan drawing. Hasil dari penelitian ini adalah alat bantu penghitungan, dimana opetrator tidak lagi melakukan penghitungaan manual satu persatu, tinggal menjajarkan alat penghitung dengan partial unit langsung mengetahui jumlah partial IC yang ada didalam tube tersebut. Proses ini lebih cepat dari sebelumnya memerlukan waktu 2 menjadi 10 detik.