PERBAIKAN METODE PENGUKURAN WIRE PULL DENGAN DOE UNTUK MENINGKATKAN PROCESS CAPABILITY INDEXS CpK ( Studi kasus di PT. INFINEON TECHNOLOGIES BATAM) - Rachmad Hidayat; Dadang Redantan; Moden Purba (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Jenis Strip frame dan alat pengukuran yang digunakan adalah faktor utama adanya variasi pada data wire pull. Kapabilitas indeks (disingkat CpK) yang dihasilkan akan semakin kecil seiring dengan meningkatnya standar deviasi data wire pull. Apabila nilai CpK yang dihasilkan di bawah kriteria minimum 1,5 maka mesin wire bonding tidak diperkenankan untuk beroperasi. Desain eksperimen ada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat efek yang signifikan dari hipotesa awal yang dibuat. Data hasil pengukuran wire pull digunakan sebagai variabel terikat sedangkan jenis base plate dan Strip frame sebagai variabel bebas. Terdapat dua jenis base plate yaitu cavity base plate dan flat base plate. Begitu pula dengan jenis Strip frame terdapat dua jenis, yaitu Strip frame with down set dan Strip frame no down set. Berdasarkan analisa desain eksperimen, dihasilkan empat kelompok yang merupakan kombinasi dari jenis base plate dan strip frame. Hasil pengukuran wire pull dari keempat kelompok data menunjukkan semua data terdistribusi normal dan memiliki standar deviasi yang seragam. Hasil uji ANOVA dua arah menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari jenis base plate maupun Strip frame terhadap data pengukuran wire pull, Namun semua kelompok data memiliki Cpk di atas minimum kriteria perusahaan, hasil penelitian diperoleh adalah Cavity Base plate, No downset Cpk sebesar 1,98, with down set Cpk sebesar 2,73 dan Flat base plate, No downset Cpk Sebesar 3,15, With downset Cpk Sebesar 2,83, Hsilnya Flate base palte yang digunakan karena lebih besar Cpk Nya.