PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI UNTUK MENGURANGI UNIT CACAT INSUFFICIENT EPOXY DENGAN METODE PDCA DI AREA DIE ATTACH (Studi Kasus Di PT. Unisem) - Hendra Kurniawan; Edi Sumarya; Abdullah Merjani (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Pada proses pengendalian kualitas, PT Unisem senantiasa melakukan perbaikan-perbaikan secara berkesinambungan dengan menerapkan metode Plan Do Check Action (PDCA) dan sebagai kontrol kualitasnya PT Unisem menggunakan 7 alat bantu statistik/ Seven Tools yang terdapat pada Statistical Process Control (SPC). Data per bulan April 2016 menunjukkan total unit cacat yang dihasilkan di PT. Unisem khususnya di area Die Attach tercatat sebanyak 18234 unit dengan unit cacat Insufficient Epoxy merupakan unit cacat yang paling dominan dihasilkan yaitu sebesar 9994 unit.Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut:untuk mengetahui mengapa unit cacat Insufficient Epoxy merupakan unit cacat yang dominan, untuk mengetahui faktor yang menjadi penyebab Insufficient Epoxy dan untuk mengetahui cara mengatasi Insufficient Epoxy dengan menerapkan metode PDCA (Plan Do Check Action)Hasil penelitian menunjukkan dengan menerapkan proses perbaikan menggunakan metode Plan Do Check Action (PDCA) ditemukan bahwa penyebab cacat Insufficient epoxy karena pengontrolan masih manual mengandalkan faktor manusia dan sebagai solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan pemasangan sebuah sensor detektor yang akan mendeteksi epoxy habis secara otomatis. Data per bulan Juli 2016 tercatat penurunan jumlah unit cacat insufficient epoxy dari 9994 unit menjadi 363 unit setelah sensor detektor diimplementasikan