PERANCANGAN ALAT BANTU KERJA BERDASARKAN ANALISIS POSTUR KERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT (REBA) PADA INDUSTRI ALUMUNIUM (Studi Kasus : CV. Fataya Aluminium Samarinda) - Slamet Mulyono; Dharma Widada; Lina Dianati Fathimahhayati (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Kesehatan pekerja merupakan investasi yang penting bagi sebuah perusahaan.Masih banyak pekerja yang tidak menyadari pentingnya kesehatan tubuh mereka.Pekerja masih berpikir tentang kemudahan dalam bekerja dibandingkan kesehatan dalam bekerja. Berdasarkan observasi awal pada CV. Fataya, terdapat postur kerja yang tidak ergonomis yang dilakukan oleh pekerja.Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan suatu penelitian mengenai analisis posturkerja.Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis postur kerja adalah metode Rapid Entire Body Assessment (REBA). Penelitian ini dilakukan di departemen pemotongan alumunium, depatemen pemotongan kaca, dan departemen perakitan.Berdasarkan perhitungan didapatkan skor REBA tertinggi terdapat pada departemen pemotongan aluminium dengan skor 12 yang yang artinya level resiko sangat tinggi dan perlu perbaikan saat ini juga.