PERANCANGAN ALAT PEMOTONG KERIPIK KARI PAGODA UNTUK MENGURANGI WAKTU KERJA DENGAN PENDEKATAN METHOD TIME MEASUREMENT MTM DAN ANTROPOMETRI ( Studi kasus di UKM SNACK GEDEKU ) - Tyan Novrianti Novrianti; Annisa Purbasari; Abdullah Merjani (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
UKM Snack Gedeku merupakan usaha kecil menengah yang bergerak di bidang (home industry) yang membuat makanan ringan seperti keripik yang bercita rasa seafood dengan perpaduan daun kari. Berdasarkan pengamatan penelitian yang langsung terjun ke tempat usaha keripik mendapat ketidaknyamanan yang terjadi pada pekerja saat memotong keripik yang mana pergerakan yang lebih efektif adalah tangan kanan. Peneliti seharusnya dapat merancang alat pemotong keripik agar pergerakan tangan bisa diseimbangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang ulang alat pemotong keripik yang lebih baik untuk mengurangi gerakan-gerakan tangan yang dulunya hanya satu bekerja satu tangan menjadi seimbang pada proses pemotongan yang menggunakan metode “Methods Time Measurement (MTM) dan Antropometri”. Perancangan alat pemotong keripik sebelumnya dengan waktu baku rata-rata sebesar 9,29 detik dengan output yang didapatkan 50,62 kg, sedangkan untuk perancangan alat baru dengan ukuran alat 35 cm, 7 mata pisau, diameter genggaman handle 2,4 cm. dengan waktu baku rata-rata sebesar 6,84 dan hasil output yang didapatkan sebesar 68,18 kg. Adanya perbedaan terletak pada hasil yang didapatkan alat pemotong lama dengan alat pemotong baru, dan dilihat dari adanya metode gerakan kerja yang mengguankan dua tangan