PERBAIKAN WAKTU PROSES CLEARANCE SHEET SMOCK DAN SANDAL ESD DENGAN METODE INNOVATION QUALITY CIRCLE (IQC) - Agus Umar Ryadin; Nilda Tri Putri (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Proses Clearance Sheet untuk pengembalian Smock dan Sandal ESD di PT. XYZ memerlukan waktu yang sangat panjang, yaitu 72 menit untuk satu kali proses. Kondisi tersebut semakin diperumit dengan tidak teraturnya waktu kedatangan karyawan, sehingga petugas yang melayani proses tersebut harus bolak balik setiap ada karyawan yang datang. Pada penelitian ini dilakukan tindakan perbaikan untuk mengurangi waktu yang diperlukan untuk proses Clearance Sheet Smock dan Sandal ESD dengan menggunakan metode Innovation Quality Circle (IQC) atau dikenal juga sebagai Quality Control Circle (QCC). Setelah perbaikan, diperoleh perbedaan antara target hasil pengurangan yang diharapkan (58,33%) dengan aktual target pengurangan yang dicapai (50,00%), dan hasil pengurangan waktu proses Clearance Sheet Smock dan Sandal ESD adalah sebesar 50%, dari sebelumnya 72 menit menjadi 36 menit. Selain itu, dengan standarisasi Jadwal Waktu Pelaksanaan Clearance Sheet membuat proses tersebut menjadi lebih tertib dan menyenangkan bagi karyawan dan petugas yang melayani proses tersebut.