ANALISA DAN DESAIN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DENGAN METODE SDLC (SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE) GUNA MENGURANGI WAKTU KERUSAKAN MESIN WELDING - Shintya Rahmadani; Zaenal Arifin; Edi Sumarya (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
PT. Louis Alain adalah perusahaan subkontraktor yang bergerak di bidang industri logam serta konstruksi bangunan, Periode maret-september tahun 2017 pesanan lunchbox table modification dengan jumlah 155 unit dengan kurun waktu 6 bulan berturut, tentu hal ini berpengaruh pada kinerja mesin yang menunjang performa produksi. Pada kasus sebelumnya permasalahan yang dihadapi Departemen Perawatan dan perbaikan adalah tidak tersedianya suku cadang yang di perlukan dikarenakan tidak tersedianya sistem informasi yang mendukung penyampaian informasi untuk permintaan suku cadang dan informasi riwayat penggunaan mesin.Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan proses perawatan dan perbaikan sistem informasi pada section Welding. Objek dalam penelitian ini adalah mesin pada departemen welding section, yang merupakan asset atau peralatan yang sangat penting dalam proses produksi di PT. Louis Alain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SDLC (system development life cycle) dan DFD (Data Flow Diagram) untuk membuat jadwal dan form perbaikan permintaan suku cadang pada welding section.Hasil dari penelitian menunjukkan berupa alur Sistem Informasi Management (SIM) Departemen Perawatan dan Perbaikan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) mulai dari login, laporan kerusakan, pengajuan perbaikan, permintaan suku cadang, laporan perbaikan mesin dan history perbaikan yang bisa diimplementasikan pada Ms. Access.