PERANCANGAAN ALAT BANTU UNTUK MEMUDAHKAN PENGAMBILAN TELUR IKAN GURAMI DI KOLAM PEMBENIHAN DENGAN METODE QFD (Studi Kasus UKM Amira Fish) - Zaenal Arifin (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
UKM Amira Fish bergerak di bidang budi daya ikan gurami di Kota Batam. Dari proses pembenihan ikan gurami terdapat beberapa kendala yaitu pada saat pengambilan telur ikan gurami dari kolam pembenihan induk ikan gurami, proses pengambilan telur ikan gurami dari kolam pembenihan masih menggunakan cara manual, dimana ketika pengambilan hanya menggunakan tangan dan ember sehingga telur tersebut banyak yang tidak terambil dan dimakan oleh induk ikan gurami. Hampir 50% jumlah telur yang tidak terambil setiap minggunya.Dengan menggunakan QFD yang merupakan metodologi terstruktur yang digunakan dalam proses perencanaan dan pengembangan produk untuk menetapkan spesifikasi kebutuhan dan keinginan konsumen, serta mengefaluasi secara sistematis kapabilitas suatu produk atau jasa dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Setelah diadakan penelitian dengan metode QFD untuk merancang alat bantu proses pemindahan telur ikan gurami di Amira Fish yang mampu memindahkan telur ikan gurami lebih banyak, dengan hasil pemindahan rata-rata 1500 butir telur setiap minggunya. Hal ini meningkatkan hasil pemindahan telur ikan gurami dari proses sebelumnya. Kata Kunci: Quality Functon Deployment, Voices of Customer, Technical Requirements, Kuisioner dan uji kelayakan ekonomis