ANALISIS POSTUR TUBUH PEKERJA BAGIAN PENGELASAN DENGAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT PADA CV CIPTA KARYA - Abdillah Eko Purnomo; Nurjannah Nurjannah; Budi Hermana (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Pekerjaan yang dilakukan secara terus menerus dan dengan kondisi yang tidak mendukung seperti dari lingkungan kerja dan kondisi fisik dapat mengakibatkan kelelahan baik dari segi fisik maupun dari segi psikis. Otot yang selalu mendapatkan beban ataupun pekerjaan yang berlebih maka akan dapat mengakibatkan kelelahan otot yang berlebihan atau dapat mengakibatkan risiko cedera kepada pekerja. Meja pengelasan yang terdapat pada CV Cipta Karya dinilai kurang ergonomis dari segi ukuran. Terdapat risiko cedera terhadap ketiga pekerja pada proses pengelasan pada CV Cipta Karya berupa keluhan rasa sakit pada bagian punggung dan pinggang dengan presentase sebesar 66,67% berdasarkan dengan hasil kuesioner nordic body map. Operator Sutarno memiliki skor final RULA sebesar 6 yang mengartikan perubahan dibutuhkan segera, operator supri memiliki skor final RULA sebesar 5 untuk bagian tubuh kanan dan 6 tubuh kiri yang mengartikan perubahan dibutuhkan segera, operator Mandra memiliki skor final RULA sebesar 4 untuk tubuh bagian kanan dan kiri yang mengartikan mengidentifikasikan diperlukan analisis lanjut dan perubahan dibutuhkan. Usulan yang diberikan adalah meja las yang memiliki ukuran panjang, lebar, dan tinggi sebesar 171 cm, 82 cm, dan 107 cm. ukuran tersebut diambil berdasarkan dari antropometri ketiga operator. Didukung pula dengan hasil RULA ketiga operator memiliki nilai 3 memiliki arti level resiko kecil dan mengidentifikasikan diperlukan analisis lanjut dan perubahan dibutuhkan. Usulan perbaikan posisi pada operator pengelasan dengan posisi kerja dari ketiga operator melakukan aktivitas pengelasan dengan berdiri tegak dengan tangan kiri dan kanan menjangkau benda kerja.Postur tubuh untuk operator Sutarno sebesar 620 dan 670 untuk upper arm, lower arm sebesar 210 dan 230, wirst sebesar 160, neck sebesar 110, trunk sebesar 230, legs sebesar 220. Usulan perbaikan postur untuk aktivitas mengelas operator Sutarno sebesar 400 dan 430 untuk upper arm, lower arm sebesar 650 dan 690, wirst sebesar 60 dan 40, neck sebesar 50, trunk sebesar 50, legs sebesar 00.Kata Kunci: RULA, Postur Tubuh, CV Cipta Karya