ANALISA PERCEPATAN PROYEK DENGAN CRITICAL PATH METHOD PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUANG AKOMODASI 50PACK AWB (Studi Kasus PT. Trikarya Alam) THE ANALYSIS OF ACCELERATE PROJECT FOR CONSTRUCTION PROJECT OF ACCOMODATION ROOM 50 PACK AWB USING CRITICAL PATH METHODE (Case Study PT. Trikarya Alam) - Tarifar Bangun D.; Hery Irwan; Annisa Purabasari (Universitas Riau Kepulauan, 2016)
Penjadwalan merupakan suatu langkah menterjemahkan suatu perencanaan ke dalam suatu diagram yang sesuai dengan skala waktu dimana dengan penjadwalan dapat ditentukan kapan aktivitas-aktivitas dapat dimulai, ditunda dan diselesaikan sehingga pembiayaan dan sumber daya akan disesuaikan waktunya menurut kebutuhan yang telah ditentukan. Pembangunan ruang akomodasi 50 Pack Accommodation Working Barge yang dibuat di PT. Trikarya Alam dalam pelaksanaan suatu manajemen proyek, seringkali durasi yang direncanakan tidak sesuai, karena mengalami keterlambatan, kemacetan dan inefisiensi lainnya. Hal-hal tersebut timbul karena kurang diperhatikannya aspek penjadwalan yang mencakup sumber daya-sumber daya yang dimiliki. Seperti pada pelaksanaan proyek pembangunan lambung (hull) kapal tunda Bengkalis 1 yang mengalami keterlambatan dari penjadwalan yang seharusnya selesai dalam waktu 16 (enam belas) minggu menjadi 20 (duapuluh) minggu, sehingga perusahaan mengalami denda keterlambatan yang sudah melebihi batas maksimum yang di izinkan sebesar 0.75 persen dari total harga kontrak. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa lama perkiraan waktu penyelesaian proyek serta mengetahui lintasan jalur kritis pada penjadwalan proyek, untuk mengetahui apakah waktu pelaksanaan perkiraan proyek sama dengan waktu pelaksanaan rencana proyek dan untuk mengetahui waktu kegiatan dipercepat berdasarkan waktu pelaksanaan rencana proyek dengan mengoptimalkan tenaga kerja yang tersedia.Metode yang digunakan adalah Critical Path Method dengan menggunakan sumber daya manusia yang ada dalam pelaksanaan proyek pembangunan yang diteliti. Dari hasil penelitian ini didapatkan data bahwa umur perkiraan proyek 110 hari sesuai dengan jalur kritis dan umur rencana proyek sesuai dengan kesepakatan dengan pemilik proyek 98 hari. Pelaksanaan proyek tersebut dianalisa dengan 2 kondisi usulan yaitu 1). Kondisi usulan pertama dengan melakukan pemerataan tenaga kerja, crash program dengan memaksimalkan sumber daya yang ada serta melakukan overlapping pekerjaan dengan penambahan tenaga kerja, didapatkan waktu penyelesaian proyek adalah 101 hari. 2) Kondisi usulan kedua dengan melakukan crash program dengan memaksimalkan sumber daya yang ada serta melakukan overlapping pekerjaan dengan penambahan tenaga kerja, didapatkan waktu penyelesaian proyek adalah 95 hari. Kata kunci: Penjadwalan, Critical Path Method, sumber daya manusia, crash program, overlapping Scheduling is a step process translates into a diagram that corresponds to the time scale in which the scheduling can be determined when activities can be started, postponed and completed so that funding and resources will be adjusted according to the needs of the time that has been determined. The construction of accommodation room 50 Pack Accommodation Working Barge made in PT. Natural Trikarya in the implementation of project management, it is often not appropriate duration planned, because of delays, congestion and other inefficiencies. These things arise because of lack of attention to aspects that include resource scheduling-owned resources. As the implementation of development projects hull (hull) tugs Bengkalis 1 delays from scheduling should be completed within 16 (sixteen) weeks to 20 (twenty) weeks, so the company experienced a late fee which already exceeds the maximum limit authorized by 0.75 percent of the total contract price.The aim of this study was to determine how long the expected time of completion project and know the path critical path in project scheduling, to determine whether the timing of the project estimate at the time of execution of the project plan and to determine the timing of the activity is accelerated by the time implementation project plan with optimizing the avalilabe labor. The method used is the Critical Path Method using existing human resources in the implementation of construction projects. The result show that the project estimate age is 110 days in accordance with the critical path and the life of the project plan in accordance with the agreement with the owner of the project 98 days. Implementation of the project proposals were analyzed by two conditions: 1). The first proposal of the condition by performing equalization of labor, a crash program to maximize existing resources as well as doing work overlapping with the addition of labor, then the project completion time is 101 days. 2) The second proposal to undertake a crash program to maximize existing resources as well as doing work overlapping with the addition of labor, then the project completion time is 95 days. Keywords: Scheduling, Critical Path Method, human resources, crashes program, overlapping