OPTIMASI PROSES KIMIA PRETREATMENT DENGAN MENGGUNAKAN DESIGN OF EXPERIMENT PADA PERMUKAAN LOGAM SEBELUM PAINTING - Ansarullah Lawi (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Proses pretreatment pada PT Caterpillar Indonesia Batam menggunakan teknik spraying karena ukuran dimensi dari produknya yang sangat besar. Akibatnya proses ini menghadapai banyak tantangan terkait parameter zat kimia yang digunakan dibanding proses teknik dipping yang banyak digunakan pada industri otomotif. Faktanya, beberapa kali ditemukan cacat peeling (cat mengelupas) pada lapisan cat primer pada base metal (permukaan dasar pada logam) karena proses pretreatment yang tidak sempurna. Berdasarkan kondisi ini, maka dilakukan penelitian dengan metode Design of Experiment (DOE) guna mendapatkan proses pretreatment yang memenuhi kualitas dengan biaya yang paling rendah (Smaller the Better). Dari hasil eksperimen, didapatkan biaya optimum yang dapat diperoleh adalah Rp. 10.400,- meter persegi dengan parameter pretreatment ARDROX 5%, GARDOBOND 10%, dan pickling dua kali. Proses pickling dapat dilakukan sekali saja tetapi konsentrasi ARDROX harus minimal 10%. Peningkatan konsentrasi material kimia ini pada proses degreasing ditemukan sangat mempengaruhi peningkatan biaya proses pretreatment. Hal ini terlihat dari hasil main effect parameter pada eksperimen. Plot faktor ARDROX sangat tajam kemiringannya, yang artinya sangat mempengaruhi respon (biaya).