Pengendalian Kualitas Dengan Metode Nominal Group Teknology (NGT) dan Poka-Yoke untuk Mengurangi Jumlah Cacat Panel Assy di PT. XYZ - Zaenal Arifin (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Pengendalian kualitas produksi merupakan aspek penting dalam menjamin keberhasilan proses produksi. Pengamatan ini bertujuan untuk menganalisa penyebab terjadinya keterlambatan dalam produksi Panel Assy. Metode Nominal Group Technique (NGT) merupakan metode yang digunakan untuk mengidentifikasi penyebab cacat pada proses produksi dan menggunakan pendekatan Poka yoke yaitu pada konsep 5W+1H. Hasil pengamatan yang didapat adalah jenis cacat paling dominan pada proses produksi merupakan dimensi tidak standar sebesar 43 Nilai Error yang paling besar disebabkan oleh proses pembekokan pada area Z, oleh karena itu diberikan usulan perbaikan dengan dengan menggunakan lata anti salah pada ssat proses di Z area, jika alat/jig poka yoke tidak dapat masuk maka haris ada perbaikan sebelum proses selanjut nya. Kemudian jig tersebut akan mengunci sehingga panas spot weld tidak akan berefek di Z area sehingga memenuhi spesifikasi, menyediakan fasilitas penunjang berupa meja yang mempunya roll yang bisa menggerakan Panel Assy untuk diputar atau mendorong untuk lebih baik dalam melakukan pekerjaan.