PENGUKURAN WAKTU BAKU PADA PROSES PEMASANGAN IC PROGRAM MENGGUNAKAN METODE JAM HENTI - Annisa Purbasari (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
PT. XYZ adalah perusahaan komponen penyokong elektronika. Pada proses pemasangan IC program menunjukkan pekerjaan dominan menggunakan proses manual (tenaga manusia) seperti proses kerja berulang dengan konsentrasi tinggi, monoton dan belum adanya waktu baku per unit produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur waktu baku proses pemasangan IC program ke PCB menggunakan metode jam henti. Pengambilan data sebanyak 10 kali untuk 4 stasiun kerja (SK). Setiap stasiun kerja terdiri dari 5 elemen kerja. Subyek penelitian sebanyak 4 operator pria. Hasil penelitian menunjukkan pengukuran waktu baku pada proses pemasangan IC program dari jumlah elemen kerja A, B, C, D dan E untuk waktu baku di SK 1 = 107,192 detik, waktu baku di SK 2 = 107, 235 detik, waktu baku di SK 3 = 101, 372 detik dan waktu baku di SK 4 = 101, 119. Rata-rata waktu baku keempat stasiun kerja untuk pemasangan IC = 104, 230 detik atau 1,442 menit.