PENERAPAN STATISTICAL PROCESS PADA PROSES PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN YIELDOUTPUT PRODUKSI (Study kasus di PT Sanmina Sci Batam) - Safwadi Safwadi; Refdilzon Yasra; Benedikta Anna Haulian (Universitas Riau Kepulauan, 2014)
PT Sanmina SCI Batam merupakan perusahaan manufakturing yang bergerak dibidang PCBA(Printing Circuit Boards Assembly), serta selalu berusaha melakukan perbaikan berkaitan dengan kualitas dan peningkatan efisiensi proses produksinya guna memenuhi kepuasan pelanggan. Usaha peningkatan kualitas produk dilakukan dengan cara mengatasi penyebab cacat pada suatu proses produksi. Peningkatan dan pengendalian kualitas produksi memerlukan komitmen untuk perbaikan yang melibatkan antara faktor manusia (motivasi) dan faktor mesin (teknologi). Pengendalian kualitas dilakukan mulai dari proses input hingga menjadi output bahkan pengendalian kualitas juga dilakukan setelah adanya purna jual, untuk memenuhi kebutuhan ini tentunya perlu adanya berbagai macam tool yang mampu mempresentasikan data tersebut hingga didapat suatu kesimpulan.Statistical Process Controlmerupakan suatu bagan visual untuk memberi gambaran proses yang sedang berjalan, untuk mengetahui apakah proses berada didalam batas-batas yang telah ditetapkan sebelumnya atau tidak. Statistical Process Controldapat diterapkan dimana saja, baik di perusahaan kecil, menengah, maupun perusahaan besar. Selain itu Statistical Process Control juga dapat diterapkan pada bagian quality, proses produksi, mesin maupun manusianya. Alat-alat yang digunakan untuk menganalisa penelitian ini adalah diagram sebab akibat, diagram pareto, histogram, Control Chart.Dari hasil penelitian diketahui adanya peningkatan yield dari 94% bulan Maret menjadi 95% pada bulan April dengan jenis defect paling dominan Misaligment.Kata kunci : pengendalian kualitas, yield, defect, Statistical Process Control