PEMBUATAN INTERNET MARKETING DENGAN MENGGUNAKAN WEBSITE DAN APLIKASI KASIR TOKO DI KOPKAR UNTAG SURABAYA - Mochammad Singgih; Joko Priyono (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2022)
Dalam dunia bisnis peranan internet telah dirasakan semakin penting dan berarti, karena melalui internet pula para pelaku usaha dapat melakukan transaksi bisnisnya secara online di mana pun berada. Tanpa internet, para pelaku bisnis yang terpisah oleh jarak dan waktu dapat dipastikan akan mengalami masalah dan kesulitan dalam hal waktu dan biaya didalam melakukan transaksi bisnis serta memperluas jaringan bisnisnya. Apalagi dalam kondisi Pandemi Covid-19 ini. Saat ini para pelaku bisnis pada umumnya masih melakukan transaksi bisnisnya secara manual melalui tatap muka secara langsung ataupun melalui telepon, seperti halnya yang dilakukan oleh Koperasi Karyawan Yayasan Untag Surabaya. Sehingga tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah :1. Meningkatkan penjualan yang statis dan manual untuk produk keuangan maupun barang bursa / toko KopKar yang masih naik turun setiap tahun dari dulu.2. Meningkatkan Pangsa pasar yang sulit meningkat, yang selama ini hanya terbatas karyawan dan orang oang dilingkungan kampus.Pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh KopKar Untag Surabaya adalah dengan membuatkan aplikasi yang diharapkan mampu mempercepat peningkatan dan memperluas jaringan pemasaran secara online yaitu dengan website. Dan untuk toko/bursa dengan membuatkan aplikasi yang mampu mempercepat, memperlancar dan meningkatkan proses administrasi penjualan ( Kasir ). Hasil rancangan website yang dibuat telah dihasilkan berupa Website KopKar Yayasan Untag Surabaya dengan alamat: http://www.kopkaryptasurabaya.com. Dan untuk Toko/bursa dengan membuatkan aplikasi yang mampu mempercepat dan meningkatkan prosesadministrasi pemjualan (Kasir) dengan Fitur Program yang tersedia adalah: master data stok barang, pembelian barang, penjualan barang/kasir, hutang/piutang, biaya operasional, laporan penjualan, pembelian dan stok, serta rugi laba. Dari hasil diatas, maka agar bisa lebih meningkatkan usaha KopKar kedepan, langkah ini perlu dilanjutkan dengan membuatkan Internet Marketing KopKar yang lebih besar dan lebih luas sebagai pusat toko toko koperasi di Indonesia.Keywords: Internet Marketing, Website, Aplikasi Kasir, dan Koperasi