Analisis Komparatif Stock Return dan Bid Ask Spread Sebelum dan Sesudah Stock Split Pada Perusahaan yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia Periode 2015-2019 - Aziz Septiatin; Lidia Desiana; Aryanti Aryanti; Sri Delasmi Jayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Indonesia, 2022)
Penelitian ini digunakan untuk mengetahui perbedaan antara return saham dan return saham seputar pengumuman stock split. metode penelitian yang digunakan dengan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 48 perusahaan yang melakukan stock split yang terdaftar di ISSI. Metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan One Test Kolmogorov Smirnov Test, dan menggunakan Paired sample t-test yang sesuai untuk menguji teori, dengan periode observasi 10 hari, khususnya t-5 (5 hari sebelum stock split) dan t+5 (5 hari setelah stock split). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Sig. adalah 0,319 > 0,05 sehingga tidak ada perbedaan antara return saham sebelum dan sesudah di sekitar peristiwa pemecahan saham. Sementara itu, Nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0.05 menunjukkan bahwa ada perbedaan mencolok dalam bid ask spread di seputar pengumuman stock split. Kesimpulan tidak ada perbedaan antara return saham sebelum dan setelah deklarasi pemecahan saham oleh perusahaan. Ada perbedaan yang signifikan dalam bid ask spread sebelum dan setelah adanya deklarasi pemecahan saham oleh perusahaan.