Determinasi Investasi di Negara Mayoritas Islam Berpendapatan Menengah Ke Bawah Asia - Widia Anggi Palupi; Marselina Marselina; Heru Wahyudi; Ukhti Ciptawaty; HERU WAHYUDI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol korupsi, sewa sumber daya alam, kompleksitas ekonomi, dan angkatan kerja terhadap investasi di negara-negara mayoritas Islam berpendapatan menengah ke bawah Asia. Penelitian ini menggunakan data panel tahun 2010-2020 di 5 negara mayoritas Islam berpendapatan menengah ke bawah Asia menggunakan Fixed Effect Model (FEM). Variabel kontrol korupsi memiliki nilai koefisien sebesar 0.963 dan signifikansi 0.0001 < 0.05 maka kontrol korupsi berpengaruh positif signifikan terhadap PMTB. Variabel sewa sumber daya alam memiliki nilai koefisien sebesar 0.038 dan signifikansi 0.0063 < 0.05 maka sewa sumber daya alam berpengaruh positif signifikan terhadap PMTB. Variabel kompleksitas ekonomi memiliki nilai koefisien sebesar -0.839 dan signifikansi 0.0000 < 0.05 maka kompleksitas ekonomi berpangruh negatif signifikan terhadap PMTB. Variabel angkatan kerja memiliki nilai koefisien sebesar 1.550 signifikansi sebesar 0.0041 yaitu < 0.05 maka angkatan kerja berpangruh positif signifikan terhadap PMTB. Kesimpulannya adalah kontrol korupsi, sewa sumber daya alam, kompleksitas ekonomi, dan angkatan kerja berpengaruh terhadap PMTB.