Pengaruh Word of Mouth, Personal Selling dan Kepercayaan terhadap Keputusan Menjadi Nasabah dengan Kepuasan Nasabah Sebagai Variabel Intervening di BMT Mitra Khazanah Palembang - Yoga, M Satria Tirta; Mismiwati, Mismiwati; Pertiwi, Citra; Riduwansah, Riduwansah (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh word of mouth, personal selling dan kepercayaan terhadap keputusan menjadi nasabah dengan kepuasan nasabah sebagai variabel intervening di BMT Mitra Khazanah Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan objek penelitian anggota atau nasabah BMT Mitra Khazanah Palembang. Jumlah sampel sebanyak 90 responden. Penarikan sampel menggunakan metode accidental sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuisioner. Adapun teknik analisis data yang digunakan ialah uji asumsi klasik, uji analisis jalur dan pengolahan data menggunakan IBM SPSS Statistic Version 15. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah dengan tingkat sig.0,000. Personal selling berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah dengan tingkat sig. 0,000. Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah dengan tingkat sig. 0,000. Word of mouth berpengaruh negatif terhadap keputusan menjadi nasabah dengan tingkat sig.0,943. Personal selling berpengaruh negatif terhadap keputusan menjadi nasabah dengan tingkat sig. 0,093. Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan dengan tingkat sig. 0,008. Kepuasan berpengaruh positif terhadap keputusan menjadi nasabah dengan tingkat sig. 0,000. Adapun kepuasan nasabah secara partial mediation mampu mempengaruhi sebagai variabel intervening antara word of mouth, personal selling dan kepercayaan terhadap keputusan menjadi nasabah.