Dinamika Penelitian Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Fatah Palembang - Nilawati, Nilawati; Aryanto, Rudi; Zaiman, M Fachry (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tema dan metode penelitian skripsi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Fatah Palembang tahun 2016-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa tema penelitian skripsi cenderung banyak berkaitan dengan ekonomi dan bisnis Islam yakni menggabungkan area riset dari berbagai topik, namun yang paling dominan adalah sistem perbankan syariah. Selebihnya terkait penelitian seputar zakat, infak, sedekah, dan wakaf. Sedangkan metode penelitian cenderung banyak dipergunakan oleh mahasiswa adalah menggunakan analisis pengaruh dengan menggunakan analisis statistik dan perbandingan. Kemungkinan terjadi duplikasi hasil penelitian skripsi di UIN Raden Fatah cukup besar dengan indikator banyaknya judul penelitian dengan menggunakan kata “analisis” dan “pengaruh”, namun bentuk duplikasi dimaksud adalah terkait model analisisnya dengan menggunakan objek yang berbeda.