PEMBINAAN AKHLAKUL KARIMAH ANAK DI PANTI ASUHAN CAHAYA KEMUNING MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MODELING - Zhila Jannati; Kusnadi Kusnadi; Cylvia Syahpitri (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Universitas Islam Negeri, Raden Fatah Palembang, 2022)
Akhlakul karimah merupakan sifat dan perilaku baik dalam diri individu. Dengan berakhlak yang baik individu dapat berinteraksi baik dengan individu lainnya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembinaan akhlakul karimah anak di Panti Asuhan Cahaya Kemuning melalui bimbingan kelompok dengan teknik modeling. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Adapun subyek dari penelitian ini yaitu tiga orang anak yang berakhlak kurang baik di Panti Asuhan Cahaya Kemuning. Teknik pengumpulan data yaitu metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data, serta kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum dilakukan konseling ketiga subjek tersebut belum terlalu mewujudkan akhlakul karimah, baik pada aspekmengendalikan nafsu, benar atau jujur, ikhlas, qana’ah, dan aspek malu. Pelaksanaan bimbingan kelompok dengan teknik Modeling dilakukan enam kali pertemuan dengan empat tahapan yakni tahapan pertama membangun hubungan, mendefinsikan, dan negosiasi kontrak; tahap peralihan yaitu menjelaskan kegiatan yang akan ditempuh; tahap kegiatan yaitu inti dari kegiatan bimbingan kelompok teknik permainan simulasi modeling; tahap akhir yaitu evaluasi, dan penghentian proses bimbingan. Gambaran akhlakul karimah setelah dilakukan bimbingan kelompok dengan teknik Modeling mengalami perubahan dimana ketiga subjek tersebut sudah dapat mewujudkan akhlakul karimah.