Suluk Sebagai Metode Pengendalian Emosi bagi Tarekat Naqsabandiyah - Husnul Qodim (Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pengendalian emosi melalui ritual suluk yang diterapkan oleh tarekat Naqsabandiyah. Studi ini dilakukan di Rumah Suluk Babul Khairat Desa Durian Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara dengan desain penelitian deskriptif-kualitatif. Perolehan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Penelitian ini menemukan bahwa metode pengendalian emosi berbasis tarekat ialah dengan melaksanakan suluk. Adapun proses pelaksanaan suluk dalam tarekat Naqsabadiyah di Rumah Suluk Babul Khairat adalah dengan cara mengamalkan tujuh tingkatan maqam zikir yaitu zikir mukasyafah, zikir lathaif, nafi, wuquf qalbi, ahdiah, maiyah, dan zikir tahlil.