Memelihara Kesehatan Mental Selama Pandemi Covid-19: Rancangan Pengembangan Panduan Pendampingan Psikososial Siswa SMA - Betania Arinda Putri; Bina Decilena Syahidah; Hari Setyowibowo (Universitas Katolik Soegijapranata, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan kondisi psikologis siswa selama pandemi Covid-19 dan sistem pemeliharaan kesehatan mental yang diterapkan di sebuah sekolah di Kota Bandung, serta merekomendasikan alternatif rancangan untuk pengembangan panduan pendampingan psikososial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method dengan pendekatan sequential explanatory. Subjek dalam penelitian ini adalah 66 siswa SMA dari beberapa sekolah di kota Bandung. Analisis data kuantitatif diolah dengan metode deskriptif, dan data kualitatif dianalisis dengan menggunakan metode naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami gejala depresi dan kecemasan dari tingkat ringan hingga berat selama pandemi. Sistem pemeliharan kesehatan mental siswa yang ada di sekolah belum optimal melibatkan seluruh pemangku kepentingan (stakeholder) dan belum menjangkau pemeliharaan kesehatan mental siswa di seluruh tingkat kelas. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan rancangan pengembangan psychological support management system untuk memelihara kesehatan mental siswa selama pandemi. Implikasi penelitian dijelaskan pada bagian pembahasan.Kata kunci: Kesehatan Mental, Siswa, Pendampingan Psikososial AbstractThe research aims to describe students’ psychological states during the Covid-19 pandemic and the maintenance of current mental health system in school. There is an alternative recommendation for psychosocial support regarding the students’ issues in the research. The method used is a mixed-method with a sequential explanatory approach. The main subject of research includes 66 high school students in Bandung. Quantitative data analysis was obtained using a descriptive method and qualitative data was analyzed using a narrative method. As a result, some students got depressed and experienced different levels during the pandemic. The system applied in school only reached several stakeholders. They did not implement the students’ mental health maintenance in every grade level. Therefore, we recommend developing a psychological support management system guideline to maintain students’ mental health. An implication of the research has been explained further in the discussion.Keywords: Mental Health, Psychosocial Support, Students