LINEASI PATAHAN GEOLOGI BERDASARKAN DISTRIBUSI HIPOSENTER RELOKASI DI WILAYAH JAWA - Supriyanto Rohadi; Masturyono Masturyono (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2015)
Penentuan hiposenter gempabumi sebelum relokasi biasanya menggunakan metode single even determination (SED). Hiposenter gempabumi yang diperoleh dengan metode tersebut umumnya masih mengandung kesalahan akibat struktur model kecepatan di permukaan bumi yang tidak termodelkan. Pada penelitian ini dilakukan relokasi hiposenter menggunakan metode tomografi double-difference (tomoDD), metode ini mampu meningkatkan akurasi posisi hiposenter karena mampu mereduksi kesalahan akibat struktur model di permukaan yang tidak termodelkan. TomoDD adalah program tomografi yang melakukan inversi lokasi hiposenter dan struktur kecepatan secara simultan dengan menggunakan data waktu tiba absolut dan waktu tiba diferensial. Data gempabumi yang digunakan berasal dari katalog BMKG, yaitu gempabumi yang terekam bulan April 2009 hingga Februari 2011di wilayah Jawa, dengan batas lintan 5⁰ LS - 11⁰ LS dan batas bujur 105⁰ BT - 115⁰ BT, serta interval kedalaman 2 km hingga 684 km. Jumlah stasiun seismograf yang digunakan adalah 36 stasiun. Relokasi gempabumi mengindikasikan dengan jelas lineasi geologi beberapa patahan geologi lokal, seperti: Jawa Barat Fault Zone, Pelabuhan Ratu Fault Zone, patahan geologi Cimandiri, dan patahan geologi di selat Sunda. Relokasi gempabumi di zona patahan geologi Opak terbagi menjadi dua kelompok atau klaster, yaitu distribusi sumber pada patahan geologi Opak dan distribusi sumber gempabumi di timur patahan geologi Opak. Single Event Determination (SED) method is generally used for Earthquake hypocenter determination. Earthquake hypocenter which is obtained by these methods generally still contains errors as a result of an unmodeled surface velocity structure. In this research, the hypocenter relocation using the double-difference tomography (tomoDD) method is conducted. This method can improve the accuracy of the hypocenter position since it can reduce the error due to unmodeled surface velocity structure. TomoDD is a tomography program that simultaneously inverts event locations and velocity structure by using absolute and differential arrival time data. Earthquake data used came from BMKG catalogs, with the earthquake were being recorded from April 15, 2009, to April 15, 2009, in Java, latitude boundary5⁰S-11⁰S, longitude105⁰E-115⁰E, and the depth interval ranged from 2 to 684 km. The total numbers of seismograph stations are 36 stations. The relocation of earthquakes indicates the existence of geological lineation of some local faults, such as Fault Zone West Java, Pelabuhan Ratu, Cimandiri Fault, and Fault in Sunda strait. Relocation of earthquakes in Opak fault zones was divided into two clusters, which are the seismicity distribution around Opak fault and seismicity distribution east of Opak fault.