UNDERSTANDING FARMERS’ NEED TO CLIMATE INFORMATION - Rizaldi Boer; Ismail Wahab; Mugni Hadi Hariadi (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2007)
Availability of good skill seasonal climate forecast will be very useful for farmers to assist them to tailor their cropping strategies to the forecast so that the climate risks can be minimized or avoided. This study aimed to identify type of relevant climate forecast information for potato and chili farmers of Pengalengan. The study was done through interview with 60 farmers. The study reveals that the most important climate information required by farmers is the onset of rainy season and then followed by amount of rainfall, and number of rainy days during the seasons. About 75% of farmers said that they need the information at least one month before planting to enable them to prepare better planting strategy. For potato farmers, they expect that they can get information on the onset of rainy season around August. However, the increase in farmers’ capacity to use seasonal climate forecast should be followed by supporting policies or regulations or resources to maximize the benefit of using the forecast, such as price policy, and good storage facility to accommodate surplus production resulting from changing planting strategy. Ketersediaan prakiraan musim dengan skill tinggi sangat diperlukan bagi petani untuk menyesuaikan strategi budidaya dengan informasi prakiraan tersebut sehingga risiko iklim dapat diminimumkan atau dihindari. Kajian ini mengidentifikasi informasi prakiraan yang relevan bagi petani kentang dan cabe Pengalengan, Bandung-Jawa Barat dengan menginterview 60 petani. Hasil analisis menunjukkan bahwa informasi iklim yang dianggap paling penting bagi petani ialah awal masuk musim hujan dan kemudian diikuti oleh banyak hari hujan dalam musim. Sekitar 75% petani menyatakan bahwa mereka membutuhkan informasi tersebut minimal satu bulan sebelum tanam supaya mereka dapat mengatus strategi budidaya dengan baik. Untuk petani kentang, mereka mengharapkan dapat memperoleh informasi prakiraan awal musim hujan sekitar Agustus. Namun demikian para petani mengungkapkan bahwa peningkatan kemampuan mereka dalam memanfaatkan informasi iklim tidak akan bermanfaat banyak apabila tidak disertai dukungan kebijakan dan peraturan atau sumberdaya yang memungkinkan mereka untuk bisa memaksimumkan keuntungan dari menggunakan informasi prakiraan tersebut. Kebijakan yang dimaksud diantaranya kebijakan harga, dan ketersediaan fasilitas gudang yang dapat mengakomodasi kelebihan produksi yang diperoleh dari perubahan pola budidaya yang mereka lakukan.