KARAKTERISTIK ANOMALI SUHU MUKA LAUT PADA LAUT JAWA 1982 – 2014 - Danang Eko Nuryanto; Rian Anggraeni (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2018)
Karakteristik anomali suhu muka laut di Laut Jawa diidentifikasi dengan mengaplikasikan Principal Component Analysis (PCA), data anomali suhu muka laut rata-rata bulanan dari Optimum Interpolation Sea Surface Temperature versi 2 (OISSTv2). Diperoleh hasil dengan tiga komponen utama dominan mempunyai keragaman sekitar 83.22%. PC1 dengan karakter spasial mempunyai nilai positif seluruh wilayahnya dan mempunyai periode semi tahunan dengan keragaman 65.30%. PC2 dengan karakter spasial sama dengan rata-rata anomali suhu muka laut yaitu nilai positif lebih dominan di pesisir pantai dibanding dengan tengah Laut Jawa dan mempunyai periode tahunan dengan keragaman 12.44%. PC3 dengan karakter spasial terdapat dua kutub yaitu Laut Jawa bagian barat dengan nilai positif dan Laut Jawa bagian timur dengan nilai negatif yang mempunyai periode semi tahunan dan tahunan dengan keragaman 5.84%.