PEMODELAN DUA DIMENSI DATA GRAVITASI DI WILAYAH RIAU DENGAN METODE TALWANI (STUDI KASUS LOKASI - X) - Supriyanto Rohadi; Rudi Darsono (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2015)
Observasi nilai percepatan gravitasi dilakukan di Riau (Lokasi - X). Data pengamatan yang didapat diolah sedemikian rupa sehingga didapatkan nilai anomali gravitasi. Secara umum anomali gravitasi terdiri dari anomali bouger, anomali regional, dan anomali residu. Anomali Bouguer dan anomali Residu di wilayah pengamatan menunjukkan area anomali gravitasi tinggi di bagian selatan, sedangkan anomali gravitasi rendah di bagian utara. Selanjutnya peta anomali tersebut dibuat permodelan dua dimensi berbasis Metode Talwani. Dari hasil pemodelan menggunakan model poligon metode Talwani didindikasikan adanya patahan naik dengan penurunan massa pada bagian tengahnya (graben). Model patahan ini merupakan sistem pembentuk sedimen pada wilayah penelitian. Observation of the gravity is conducted in Riau (Location - X). Observational data is processed in such a way to obtain the value of the gravity anomaly. In general, the gravity anomaly is composed of Bouguer anomaly, regional anomaly, and residual anomaly. High Bouguer anomaly and Residual anomaly observed in the region of the south area, while the low gravity anomaly in the north area. Furthermore, the anomaly map generates by using two-dimensional modeling based on the Talwani method. From two-dimensional modeling (2-D)indicate that fault model due to the loss of mass in the middle (graben). This fault model is a system forming sediment in the study area.