PEMANFAATAN SUHU UDARA DAN KELEMBAPAN UDARA DALAM PERSAMAAN REGRESI UNTUK SIMULASI PREDIKSI TOTAL HUJAN BULANAN DI BANDAR LAMPUNG - Yunus Subagyo Swarinoto; Sugiyono Sugiyono (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2011)
Simulasi prediksi curah hujan bulanan (RR) dengan menggunakan prediktor suhu udara (T) dan kelembapan udara (RH) telah dicoba dilakukan di Stasiun Meteorologi Radin Inten II Bandar Lampung. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan dan menghitung besarnya penyimpangan prediksi total hujan bulanan terhadap total hujan aktualnya. Simulasi prediksi total hujan bulanan ini digunakan dua metode regresi, yaitu regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa simulasi prediksi total hujan bulanan tahun 2009 di daerah studi didapatkan rerata RMSE = 98 mm/bulan menggunakan prediktor suhu udara, RMSE = 7 mm/bulan menggunakan prediktor kelembapan udara, dan RMSE = 69 mm/bulan menggunakan prediktor suhu udara dan kelembapan udara sekaligus. Monthly rainfall prediction simulation (RR) using air temperature (T) and relative humidity (RH) as predictors, has been done at Meteorological Station Radin Inten II Bandar Lampung. Evaluation of prediction was examined by comparing and computing between the prediction output and observation values. Both linear and multi-linear regression methods were used in data processing. Results show the monthly rainfall prediction simulation of 2009 having the mean of RMSE = 98 mm/month using air temperature data as predictor, RMSE = 7 mm/month using relative humidity data as predictor, and RMSE = 69 mm/month using both air temperature and relative humidity data as predictors at onces.