APLIKASI SENSOR SHT11 PADA PENGUKURAN SUHU TANAH - Adi Bagus Putranto; Bayu Imbang Laksono; Boko Nurdiyanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2009)
Penelitian tentang prekursor gempa bumi skala besar sedang dilakukan. Salah satu parameter yang diteliti adalah suhu tanah. Pengukuran suhu tanah secara elektronik dapat menggunakan sensor SHT11 yang merupakan sensor suhu dan kelembaban yang cukup akurat pada rentang suhu 20-30 °C. Sensor ini telah dilengkapi dengan ADC 14 bit dan hanya menggunakan 2 kabel untuk transmisi data digital dan 2 kabel untuk catu daya. Kajian ini menjelaskan aplikasi sensor SHT 11 untuk pengukuran suhu tanah yang dilakukan pada kedalaman 1 m 3 m dan 5 m. Hasilnya didapat data suhu yang cukup baik, meskipun belum terukur tingkat kehandalan dan ketahanan alat ini pada masa pengukuran yang lama secara terus-menerus. Large scale earthquake precursors have being in research. Soil temperature is one of many earthquake precursors being investigated. SHT11 is relative humidity and temperature sensor as used in this electronically soil temperature measurement apparatus. The sensor temperature property in 20-30 °C range has good accuracy with it’s integrated 14 bit ADC. We need 4 wire connection, 2 for digital data transmission and another 2 for power supply. . This paper describes SHT11 application for soil temperature’s sensor. The soil temperature measurement will do in 1 m, 3 m and 5 m depth. This device got good temperature data, although reliability and durability is unknown for long and continuously measurement time.