PENGARUH SUARA AIR PADA BANGUNAN MASJID TERHADAP PERASAAN TENANG SAAT BERIBADAH - Nisa Ayu Nurazizah; Inggrid Selsya; Try Ramadhan; Johar Maknun (Universitas Katolik Soegijapranata, 2022)
AbstractMosques as places of worship for Muslims need to have good quality of comfort. Acoustic comfort is one of them, it is very important to achieve the quality of comfort for people worshiping in the mosque. Each individual has a different response to the audial quality in the surrounding environment. Naturally, psychological responses can be affected by existing audial responses. The sound of nature can produce a positive impact in the form of calm and comfort for humans. By manipulating natural elements, especially water in interior design, it is expected to have a positive impact in the form of a sense of calm and comfort. In worship, feeling calm will affect the comfort in worship and is also expected to improve the quality of worship. This study aims to identify the influence of the sound of water felt by the congregation. This study uses a quantitative approach with descriptive research methods. Data collection techniques used are literature studies and questionnaires. The results of this study indicate that water can have a fairly good impact on increasing comfort and solemnity in worship. However, to make water an element of interior design, there are many things that need to be considered because each individual has a different response to water features.Keywords: sound of water, mosque, psychology, acoustic comfort. AbstrakMasjid sebagai tempat ibadah umat Islam perlu memiliki tingkat kualitas kenyamanan yang baik, salah satu yang harus dipenuhi adalah kenyamanan akustik. Setiap individu memiliki respons yang berbeda terhadap kualitas audial di lingkungan sekitarnya. Secara alamiah, respons psikologis dapat terpengaruh oleh respons audial yang ada. Suara alam dapat menghasilkan dampak yang positif berupa ketenangan dan kenyamanan bagi manusia. Dengan memanipulasi unsur alam, khususnya air dalam desain interior, diharapkan dapat memberikan dampak positif berupa rasa tenang dan nyaman. Dalam beribadah, perasaan tenang akan mempengaruhi kenyamanan dalam beribadah dan juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas peribadatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh suara air yang dirasakan oleh jamaah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa air dapat memberikan dampak yang cukup baik untuk meningkatkan kenyamanan dan kekhusyukan dalam beribadah. Namun untuk menjadikan air sebagai elemen desain interior, ada banyak hal yang perlu diperhatikan karena setiap individu memiliki respons yang berbeda terhadap fitur air.Kata kunci: suara air, masjid, psikologi, kenyamanan akustik.