ANALISIS DATA METEOROLOGI DARI PEMANTAU CUACA OTOMATIS BERBAGAI ELEVASI DAN DATA RADIOSONDE DI PAPUA - Donaldi Sukma Permana (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2011)
Iklim regional Papua dipengaruhi oleh Zona Konvergensi Inter-tropis (ITCZ). Tiga sirkulasi utama yang mengendalikan ITCZ di wilayah tersebut meliputi sirkulasi meridional Hadley, palung meridional kutub (South Pacific Convergence Zone) dan sirkulasi zonal Walker. Sirkulasi angin permukaan di Papua dipengaruhi oleh angin pasat tenggara dan angin pasat timur laut serta angin monsun barat-an. Akan tetapi di wilayah dataran tinggi, iklim Papua juga dipengaruhi oleh proses konvektif dan sirkulasi angin lokal. Pada studi ini, kami memaparkan analisis data meteorologi Papua menggunakan data pemantau cuaca otomatis (AWS) dari berbagai elevasi dan data radiosonde sebagai pembanding. Data AWS diperoleh dari PT. Freeport Indonesia (PTFI) yang terpasang mulai dari pesisir selatan Papua sampai ke dataran tinggi dekat pegunungan Puncak Jaya serta data stasiun BMKG Timika. Analisis menunjukkan bahwa laju susut temperatur permukaan sekitar 5°C/km. Rentang temperatur harian semakin besar pada ketinggian dibawah 2.500 m d.p.l dan diatas 3.500 m d.p.l. Total presipitasi tahunan tertinggi terjadi pada ketinggian sekitar 617 m d.p.l ( 12.500 mm/tahun). Diatas ketinggian 600 m d.p.l, total curah hujan siang hari lebih tinggi dari curah hujan malam hari dan sebaliknya dibawah 600 m d.p.l. Regional climate setting of Papua is mainly controlled by the intertropical convergence zone (ITCZ). Three major circulation systems control the ITCZ in the region including the meridional Hadley circulation, the South Pacific Convergence Zone and the zonal Walker circulation. Surface wind system over Papua is affected by easterlies trade winds and the equatorial or monsoon westerlies. However, in highland of Papua, its climate is dominated by local convective processes and local wind circulation. Here, we present meteorological data analysis based on automatic weather stations (AWS) data from different elevation and radiosondes data in Papua. AWS data were acquired from PT. Freeport Indonesia (PTFI) who installed automatic weather stations from southern coast of Papua to highland of Papua near Puncak Jaya Mountains as well as from BMKG station in Timika. Analysis of the data shows that the surface temperature lapse rate is about 5°C/km. Greater diurnal temperature differences are identified at below 2,500 m a.s.l and at above 3,500 m a.s.l. The highest annual precipitation of 12,500 mm/ year is recorded at an elevation of 617 m. At above 600 m a.s.l, the daytime precipitation is higher than during the night and vice versa at below 600 m a.s.l.