ANALISIS PSEUDO-VEKTOR PADA AKTIVITAS KONVEKTIF BENUA MARITIM INDONESIA - Danang Eko Nuryanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2011)
Kajian mengenai aktivitas konvektif diurnal Benua Maritim Indonesia (BMI) menjadi penting karena sampai saat ini masih terbatas pada daerah tertentu dari wilayah BMI. Kajian pseudo-vektor digunakan untuk merepresentasikan dua komponen data (konvergensi dan konveksi) segaligus ke dalam satu gambar. Data yang dipergunakan adalah data awan dan angin resolusi tinggi, guna merepresentasikan interaksi darat-laut-atmosfer yang lebih kompleks. Setelah dihitung indeks konveksi dan nilai konvergensinya, maka selanjutnya dilakukan normalisasi pada masing-masing komponen, kemudian dihitung fasenya. Muncul pola umum diurnal BMI yaitu konveksi di laut terjadi pada pagi dini hari hingga siang hari, sedangkan konveksi di darat terjadi pada sore hingga malam hari. Karena pola konveksi dan konvergensi menunjukkan kesamaan pola, hal ini menunjukkan keterkaitan hubungan antara konvergensi angin dengan konveksi. Selain pola umum tersebut, muncul juga pola lokal diurnal BMI yaitu pola arah angin yang tidak menunjukkan keterkaitan dengan angin darat atau angin laut. Study of Indonesian Maritime Continent (IMC) diurnal convective activity is important because recently limited to certain region in IMC. Study of pseudo-vector used to representated both two data component (convergence and convection) in one chart. The used data are high resolution cloud and wind data to representated complex land-sea-atmosphere interaction. After convection index and convergence values was calculated, then they normalized to each component, and then phase was calculated. General pattern of diurnal IMC appears that convection in the ocean occurs in early morning until noon, while the convection in the land occurred in the afternoon until the evening. Due to convection and convergence patterns show the same pattern, this suggests linkage relationship between wind convergence with convection. In addition to these general patterns, there are also local diurnal pattern of wind direction IMC is a pattern that shows no connection with land or sea breeze winds.