COULOMB STATIC STRESS CHANGE DALAM INTERAKSI GEMPABUMI DOUBLETS 5.8 Mw DAN 5.9 Mw 22 JANUARI 2007 DAN GEMPABUMI 7.0 Mw 16 JUNI 2010 DI WILAYAH PAPUA - I Made Kris Adi Astra (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2011)
Dalam kasus gempabumi di daerah Papua, teridentifikasi sebuah sekuel gempabumi. Dimulai dari hentakan gempabumi doublets 5,8 Mw dan 5,9 Mw pada 22 Januari 2007 dan kemunculan gempabumi berkekuatan 7,0 Mw pada tanggal 16 Juni 2010. Dari analisa perubahan stress coulomb didapatkan bahwa setelah gempabumi 5,8 Mw membentuk pola peningkatan stress positif berharga 0,02-0,09 bar berarah timur laut-barat daya dari episenter. Daerah pola peningkatan stress positif ini kelak menjadi episenter bagi gempabumi 5,9 Mw selanjutnya. Selanjutnya setelah terjadinya gempabumi 5,9 Mw, terbentuk pola perubahan stress coulomb baru berarah utara-selatan dengan nilai signifikan 0,02-0,09 bar pada daerah peningkatan stress coulomb positif. Daerah sebelah utara ini juga merupakan lokasi episenter dari gempabumi 7,0 Mw kelak. Dalam artian perubahan peningkatan stress coulomb (coulomb stress change) yang bernilai positif berharga 0 < sf < 1 bar dapat memicu terjadinya gempabumi terdekat selanjutnya. We identified an earthquake sequence over Papua region. Its strart from doublets earthquake on 22 January 2007 with 5,8 Mw and 5,9 Mw. Followed by 7,0 Mw that struck on 16 June 2010, 5,8 Mw earthquake produce the increasement of coulomb stress pattern 0,02-0,09 bar NE-SW. Area where the increasement of coulomb stress change in NE, become the future 5,9 Mw epicenter. Then, after the 5,9 Mw struck, new pattern of coulomb stress change showed. Coulomb stress change increase from North to South with 0,02-0,09 bar. The Northern area of the 5,9 Mw epicenter where the coulomb stress increase is the location of 7,0 Mw future epicenter. This result show that increasement of coulomb stress change in positive value between 0 < sf < 1 could trigger future nearby earthquakes.