MODEL PRAKIRAAN KEJADIAN GEMPABUMI DI DAERAH BENGKULU - Sabar Ardiansyah (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2014)
Sebelum terjadi gempabumi utama, biasanya akan didahului oleh suatu pola atau siklus kegempaan. Siklus ini meliputi periode normal, periode anomali yang ditandai dengan peningkatan aktivitas, periode precursory gap yang ditandai dengan penurunan aktivitas seismik, dan periode terjadinya gempabumi utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat siklus kegempaan serta membuat model (persamaan) perkiraan terjadinya gempabumi di wilayah Bengkulu untuk kegunaan mengestimasi besarnya magnitudo gempabumi yang akan terjadi berdasarkan model yang dibuat. Data yang digunakan adalah katalog data kegempaan M ≥ 4,5 di daerah Bengkulu pada rentang tahun 1971-2013 yang diambil melalui website USGS. Metode yang digunakan untuk perhitungan model perkiraan magnitudo gempabumi menggunakan metode predictive regressions dengan perhitungan regresi linier berbobot. Berdasarkan hasil analisis model yang sudah dibuat menunjukkan bahwa siklus kegempaan daerah Bengkulu memasuki periode precursory gap yang ditandai dengan penurunan aktivitas kegempaan dan diperkirakan saat ini daerah Bengkulu memilki potensi gempabumi dengan kekuatan M>7,5. Before a major earthquake occurs, it will usually be preceded by a pattern or cycle of seismicity. This cycle includes a period of a normal, anomalous period marked by increased activity, the precursory gap period is characterized by a decrease in seismic activity, and the period of occurrence of major earthquakes. The purpose of this study is to look at the seismic cycle and the model (equation) estimates the occurrence of earthquakes in the region to estimate the Bengkulu earthquake magnitude that will occur based on the model created. The data used is a catalog of seismic data for M ≥ 4.5 in the Bengkulu areas in the range of 1971 to 2013 and was taken through the USGS catalog. The method used to estimate the magnitude of earthquake model calculations using the predictive regressions with weighted linear regression calculation. Based on the analysis, a model that has been made indicates that the current estimated Bengkulu area has a potential earthquake with the strength of M > 7.5 seismicity cycle Bengkulu area entered a period of the precursory gap is characterized by a decrease in seismic activity.