STUDI SEISMOTEKTONIK SEBAGAI INDIKATOR POTENSI GEMPABUMI DI WILAYAH INDONESIA - Supriyanto Rohadi (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2015)
Distribusi aktivitas kegempaan di suatu wilayah dapat diketahuni melalui analisis parameter seismotektonik menggunakan relasi Gutenberg-Richter, analisis ini mampu memberikan informasi penting terkait dengan usaha mitigasi bencana gempabumi. Pada penelitian ini, analisis parameter seismotektonik menggunakan data relokasi gempabumi dari katalog EHB (1964-2005) dan katalog BMKG (2006-2008). Wilayah penelitian meliputi wilayah kegempaan, dengan batas 10° LS - 8° LU dan 92° BT -142° BT, yaitu meliputi wilayah Indonesia dan sekitarnya. Perhitungan parameter seismotektonik menggunakan metode maksimum likelihood dengan software ZMAP. Dari analisis data diperoleh bahwa distribusii spatial nilai-a berkisar 4,0 – 12,1 dan distribusi nilai-b berkisar antara 0,6 – 1,8, sedangkan periode ulang gempabumi Mw 6,5 berkisar 4 – 12 tahun. Pola distribusi nilai-b yang tinggi bersesuaian dengan nilai-a yang tinggi pula, sedangkan periode ulang gempa pendek di wilayah tersebut. Earthquake activity distribution can be inferred from analyzing seismo-tectonic parameter in its region by using Gutenberg-Richter relation. This analysis result important information for earthquake mitigation. This research analyze earthquake relocation data from EHB catalogue (1964-2005) and BMKG catalogue (2006-2008). Area of interest is Indonesia region and its vicinity, 10° S - 8° N dan 92° E -142° W. Maximum likelyhood method to computating of these parameter by using ZMAP software. The b-value relating the number of large to small earthquakes of indonesia region is estimated to be 0,6 – 1,8. From the spatial variability of b-value show that some region with low value have a larger risk of relatively big earthquake. Some region which have higher a-value usually are very active seismicity region. Return periode of relatively big eartquake (M=6,5) are about 2 – 12 years. Temporal variability of b-value show that have decrease before a large earhtquake, but need more ressearh to be used this value as a earhtquake precursor.