STUDI POTENSI SEISMOTEKTONIK SEBAGAI PRECURSOR TINGKAT KEGEMPAAN DI WILAYAH SUMATERA - Supriyanto Rohadi; Hendra Grandis; Mezak Arnold Ratag (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2008)
Distribusi parameter seismotektonik dari relasi Gutenberg-Richter memegang peranan penting terkait dengan mitigasi bencana gempabumi. Pada penelitian ini, analisis parameter seismotektonik menggunakan data gempabumi dari katalog BMG dan National Earthquake Information Center (NEIC), tahun 1973 - 2008, dengan batas 5,0° LS - 8° LU dan 92° BT -106° BT, yaitu meliputi wilayah Sumatera-Andaman. Dari analisis menggunakan softaware analisis ZMAP diperoleh variasi nilai-b berkisar antara 0.5 - 2.2, variasi nilai-a berkisar antara 4-12 sedangkan periode ulang gempabumi dengan magnitude 6,8 secara umum adalah berkisar antara 5-23 tahun. Gempa-gempa besar pada kurun waktu 2004 - 2008 diindikasikan terjadi di wilayah dengan parameter seisotektonikk yang relatif rendah.