KARAKTERISTIK GEOTEKNIK STASIUN ACCELEROMETER TANJUNG PRIOK (JATA) DAN DEPOK (JAUI) - Widjojo A. Prakoso; Yunus Daud; Surya Aji Pratama (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2011)
Karakteristik geoteknik hingga kedalaman 30 m lokasi accelerometer yang berada di lingkungan Stasiun Meteorologi Maritim Klas I Tanjung Priok, Jakarta (JATA) dan yang berada di lingkungan Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, Depok (JAUI) dibahas dalam makalah ini. Karakteristik geoteknik ditentukan melalui uji fisik berupa uji cone penetrometer, deskripsi visual-manual contoh tanah dari hasil bor dalam, dan uji standard penetration serta melalui uji geofisik berupa uji seismic downhole. Keempat uji tersebut kemudian dievaluasi untuk membuat model dan melakukan analisis karakteristik geoteknik. Kecepatan rambat gelombang geser rata-rata berbobot stasiun JATA adalah 188,1 m/s dan termasuk dalam jenis