Transformasi Nilai-Nilai Keagamaan Pada Masyarakat Asal Suku Dayak Di Banua Ampat Kabupaten Tapin - Amalia Amalia; Ahmad Gazali (UIN Antasari Banjarmasin, 2013)
Pokok permasalahan penelitian ini adalah bagaimana transformasi nilai-nilai keagamaan serta bagaimana pembinaan keagamaan pada masyarakat asal suku Dayak di Banua Ampat Kabupaten Tapin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transformasi nilai-nilai keagamaan serta pembinaan keagamaan pada masyarakat asal suku Dayak di Banua Ampat Kabupaten Tapin.Subjek dalam penelitian ini yakni: Masyarakat, Tokoh Masyarakat, Sejarahwan Banjar, Tokoh Agama, Kepala Desa, Camat, Serta Kepala Bidang Seni Dan Budaya Disporabudpar Kabupaten Tapin.Objek penelitian adalah transformasi nilai-nilai keagamaan dari tradisi-tradisi yang dilaksanakan secara turun temurun serta pembinaan keagamaan pada masyarakat asal suku Dayak di Banua Ampat Kabupaten Tapin.Teknik pengumpulan data yakni: Observasi, Interview, Dan Dokumenter. Kemudian data diolah melalui proses koleksi data, klarifikasi data, editing, serta interpretasi data., selanjutnya dianalisis menggunakan metode kualitatif deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian, transformasi nilai-nilai keagamaan pada masyarakat asal suku Dayak di Banua Ampat sudah banyak dipengaruhi dan mengandung ajaran agama Islam. Hal tersebut bisa terlihat dari banyaknya tradisi yang dilaksanakan masyarakat hanya semata-mata demi meningkatkan silaturrahmi, ikhtiar, serta keimanan kepada Allah swt.Pembinaan keagamaan bisa terlihat dari rutinnya pengajian agama seperti baca tulis Alquran, ceramah agama, serta kegiatan masyarakat yang bersifat keagamaan seperti arisan Ibu-ibu, maulid habsyi, dan yasinan.