NUMERICAL SIMULATION OF FLOW OVER TWO-DIMENSIONAL MOUNTAIN RIDGE USING SIMPLE ISENTROPIC MODEL - Siswanto Siswanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2009)
Model sederhana isentropis telah diaplikasikan untuk mengidentifikasi perilaku aliran masa udara melewati topografi sebuah gunung. Dalam model isentropis, temperature potensial θ digunakan sebagai koordinat vertikal dalam rezim aliran adiabatis. Medan angin dalam arah vertikal dihilangkan dalam koordinat isentropis sehingga mereduksi sistim tiga dimensi menjadi sistim dua dimensi lapisan θ. Skema komputasi beda hingga tengah telah digunakan untuk memformulasikan model adveksi. Paper ini membahas aplikasi sederhana dari model isentropis untuk mempelajari gelombang gravitasi dan fenomena angin gunung dengan desain komputasi periodik dan kondisi batas lateral serta simulasi dengan topografi yang berbeda. The aim of this work is to study turbulent flow over two-dimensional hill using a simple isentropic model. The isentropic model is represented by applying the potential temperature θ, as the vertical coordinate and is conversed in adiabatic flow regimes. This implies a vanishing vertical wind in isentropic coordinates which reduces the three dimensional system to a stack of two dimensional θ–layers. The equations for each isentropic layer are formally identical with the shallow water equation. A computational scheme of centered finite differences is used to formulate an advective model. This work reviews a simple isentropic model application to investigate gravity wave and mountain wave phenomena regard to different experimental design of computation and topographic height.