PERBANDINGAN DATA SEISMOMETER TRILLIUM 120P RELATIF TERHADAP SEISMOMETER DS 04A DI STASIUN GEOFISIKA SANGLAH DENPASAR - Pande Komang Gede Arta Negara; I Putu Dedy Pratama (Pusat Penelitian dan Pengembangan BMKG, 2017)
Untuk mendukung Tahun Data 2016, dilakukan perbandingan data rekaman broadband (Trillium 120P) untuk melihat unjuk kerja seismometer tersebut. Seismometer ini berlokasi di Stasiun Geofisika Sanglah Denpasar yang posisinya berada di tengah kota. Oleh karena itu, diperlukan perbandingan data secara paralel dengan meletakan seismometer short-period (DS 04A) secara berdampingan sejak bulan April 2016 hingga Juli 2016. Hasil rekaman ini dibandingkan melalui korelasi sinyal untuk mengukur nilai kemiripan antara hasil rekaman Trillium 120P dan DS 04A. Sebelumnya kedua sinyal dihilangkan dari pengaruh respons instrumen menggunakan nilai poles, zeros, perbesaran, dan sensitivitas masing-masing sensor. Pengujian ini menggunakan empat data gempabumi yang terekam pada komponen vertikal kedua seismometer. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa rekaman sinyal dari seismometer broadband menunjukan nilai korelasi yang tinggi di atas 0,9 dengan data rekaman seismometer short-period. Hal ini menunjukan bahwa seismometer broadband masih bekerja dengan baik untuk mengukur kegempaan di wilayah Bali dan sekitarnya meskipun berada di wilayah perkotaan dan sudah terpasang selama 11 tahun. To support the data year of 2016, compared data recording Trillium 120P broadband seismometer to check their performance. This seismometer installed at Sanglah Denpasar Geophysical Station located in the city center. Therefore, data comparison is required in parallel with short-period (DS 04A) seismometers put side by side since April 2016 until July 2016. The signal recordings were compared to measure the signal correlation value between Trillium 120P and DS 04A. Previously the two signals are removed from the influence of the instrument response by their poles, zeros, gain, and sensitivity of each sensor. This study used four earthquakes which was recorded on the vertical component of both seismometers. The results of this study indicate that the recording signal from broadband seismometer shows a high corelation coefficient value above 0.9 with the data record from short-period seismometer. It shows that the broadband seismometer still works well for measuring the seismicity in the region of Bali and its surroundings despite being located in urban areas and have been installed for 11 years.